Наболевшее

Видеоматериалы


НАШИ СОЮЗНИКИ

Союз казаков-воинов России и Зарубежья


ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ, ВЕТЕРАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВОЙН


ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО



БУЙНАКСКИЙ ГАМБИТ

Исполняющим обязанности главы города стал Осман Османов

В очередной раз за последние два года в Буйнакске происходит смена руководства. На этот раз ситуация перевернулась самым непредсказуемым образом, и в кресло исполняющего обязанности главы Буйнакска сел экс-мэр города Осман Османов, который вот уже два года является главным «нарушителем спокойствия». Закарья Амиров, год назад возглавивший город при поддержке Белого дома, после давления республиканской власти применил «контрприем» и перевернул ситуацию в свою пользу.


Нежданчик 

Разговоры о том, что Закарья Амиров может уйти в отставку, появились после ставшей знаменитой в сети Интернет его словесной перепалки с главой республики Рамазаном Абдулатиповым. В нем глава в жесткой форме предъявляет претензии к Амирову (См. «Следствие вели лопухи?», НД №45 от 18 ноября 2016 года). По данным очевидцев, произошло это на налоговом форуме 15 ноября прошлого года. Из перепалки понятно, что Абдулатипов высказывает недовольство тем, что тот якобы плохо управляет муниципалитетом, мало собирает налогов и «ничего не сделал во время выборов». 

В четверг, 19 января, стало известно, что Закарья Амиров назначил своим первым заместителем Османа Османова, возложив на него обязанности главы города, и сам ушел во временный отпуск. «Новое дело» попыталось узнать у самого Амирова, с чем было связано такое решение, однако он оказался недоступен. До момента сдачи номера в печать он не вышел на связь. Сам Османов свое назначение не комментирует и заявил, что это вопрос не к нему, а к Амирову. 

Как сообщил источник в администрации главы и правительства Дагестана, Амиров якобы добровольно захотел сложить полномочия главы города, не называя причину отставки. В качестве человека, который должен стать временным исполняющим обязанности главы города и в последующем, может, и мэром, рассматривалась кандидатура депутата Народного Собрания от Буйнакска Исламудина Нургудаева. Кандидатура эта, по данным источника, устраивает руководство республики и население города, потому что они его избрали депутатом парламента на недавних выборах. И Амирова он устраивал до недавних пор. «Нургудаев — известный и авторитетный в своем городе человек. Он успешный бизнесмен и известный спортсмен, мастер спорта международного класса. Его кандидатура оптимальная во всех отношениях», — сообщил источник. Но его кандидатуру, по данным источника, Амиров был готов принять только если ему будет предложена взамен какая-то политическая компенсация. По неподтвержденным данным, он требовал назначения на какую-либо должность собственного сына. 

Неожиданный шаг с передачей полномочий мэра Османову можно расценивать как попытку удержать свою власть с помощью более популярного в народе лидера. Знакомый с ситуацией в городе собеседник сообщил, что союз бывших еще недавно жесткими противниками двух политиков возник для противостояния административному ресурсу республиканской власти. 

По его мнению, успех этого дуэта будет зависеть от того, кого поддержат депутаты городского собрания. 

«Костяк депутатов городского собрания от «Партии ветеранов России» больше года назад уже поддержал Амирова. Тогда у них возникли разногласия с Османовым, в союзе с которым они и приходили в городское собрание. Они избрали Амирова мэром и сейчас его поддерживают. Однако и с Нургудаевым у депутатов неплохие отношения. Многие из них поддерживали его во время выборов в Народное Собрание. Пока невозможно сказать, насколько долговечным будет этот союз Амирова и Османова, все зависит от позиции депутатского корпуса», — сказал собеседник. 

Между тем, депутаты уже заявили, что они поддерживают Амирова. Депутат городского собрания Марат Джанхаев сообщил «Новому делу», что собрание депутатов против кардинальных изменений в городской власти. Если Амиров по каким-то причинам покинет пост и будет объявлен конкурс на замещение должности главы, депутаты поддержат того кандидата, которого поддержит Амиров. «11 человек в городском собрании полностью поддерживают Закарью Якубовича и будут принимать решения только по согласованию с ним», — заявил Джанхаев. 

Согласно законодательству, если глава муниципалитета подает в отставку, должен быть объявлен конкурс на замещение вакантной должности. Глава муниципалитета избирается собранием депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Сама же конкурсная комиссия наполовину состоит из числа кандидатов, представленных главой республики, а на другую половину — из числа кандидатов, представленных собранием депутатов муниципалитетов. Схема с отбором кандидатов с помощью конкурсной комиссии является своеобразным фильтром, через который не могут пройти неугодные республиканской власти кандидаты. Однако окончательно кандидатуру утверждают депутаты, и если им предложат неугодную кандидатуру, могут ее отклонить. Таким образом, в случае если тандем Амирова и Османова будет подкреплен поддержкой депутатов городского собрания, республиканской власти придется включать административный ресурс на всю мощь. И не факт, что заработает. 

Глас народа 

Между тем, несколько общественных организаций и депутаты сделали обращение к руководству республики, выражая поддержку Закарье Амирову. В письме говорится, что «кадровая истерия», которая будоражит город уже второй год, неугодна жителям, и перечисляются положительные изменения, произошедшие в городе за последнее время. 

Это — ямочный ремонт улиц площадью более 2 тыс. кв. м, замена 143 метров водопроводных сетей, благоустройство скверов, реконструкция кинотеатра, открытие детского садика на 320 мест, выделение земельных участков жителям, строительство водовода. Все это произошло в условиях недофинансирования, говорится в сообщении. «Во время Вашего визита в город Вы одобрили программу социально-экономического развития Буйнакска на 2016–18 годы и обещали, что наконец что-то у нас сдвинется с мертвой точки. Так что же изменилось? Мы — те же. Ваше отношение к нему, а, следовательно, к городу и людям, живущим в нем, не подкрепилось делами, а осталось пока только на словах… Мы не темная рабская масса, а жители города со своими традициями, культурой, менталитетом, характером, способные, если возникнет необходимость, постоять за себя. Что не раз уже доказывали, естественно, в рамках правового поля», — говорится в письме. Далее перечисляются все проблемы города, на которые авторы письма просят обратить внимание руководство республики. (Полный текст письма читайте на сайте www.ndelo.ru). Подписали обращение 15 общественных организаций и 10 депутатов городского собрания. 

Бэкграунд 

Для того, чтобы читатель лучше понимал, что же происходит в первой дагестанской столице, напомним, как все было. Увлекательное для искушенного зрителя политическое шоу в Буйнакске началось в 2015 году. Тогда побороться за должность главы города решил авторитетный в городе политик, экс-мэр города (руководил Буйнакском в 1997–2001 годы) Осман Османов. Противостоять ему должен был действующий глава города Гусейн Гамзатов, которого поддержала республиканская власть. Согласно вступившим тогда в силу изменениям в законодательство, главу города должны были избирать депутаты городского собрания, и, соответственно, основная борьба ожидалась за мандаты в представительном органе. Однако Гамзатов и ответственные за муниципальную политику чиновники из Белого дома решили пойти на хитрость и досрочно переизбрали его мэром старым составом депутатов, полномочия которых закончились через три дня. Выборы в городское собрание выиграла поддерживаемая Османовым «Партия ветеранов России», получив 17 из 21 места в городском собрании. Обвиненный в провале выборов Гамзатов после долгих разбирательств ушел в отпуск, назначив своим заместителем экс-министра здравоохранения республики Ильяса Мамаева и передав ему полномочия временно исполняющего обязанности. Однако в начале 2016 года в кресле и. о. мэра оказался экс-руководитель дагестанской таможни Закарья Амиров. В качестве обоснования его команда и депутаты горсобрания представили постановление, в котором Гусейн Гамзатов слагает с себя полномочия главы города и назначает исполняющим обязанности Амирова. Гамзатов сразу же заявил, что он не подписывал такой документ, но суд после двух противоречивых результатов экспертиз решил, что Гамзатов все же подписывал этот документ. В итоге, при поддержке депутатского корпуса Амирову удалось закрепиться на должности. Однако вскоре возникли разногласия с руководством республики. Привычный «наезд» главы республики оказался неприемлемым для него и привел к неожиданным последствиям. Еще недавние оппоненты оказались в союзе, а недавний, казалось бы, «проходной» кандидат Нургудаев получил мощную оппозицию. 
http://ndelo.ru/news/politika/4146/

Ближайшие праздники и памятные дни России

Друзья, подпишитесь на Вестник ветеранов России и присылайте свои новости, новости вашего региона и Партии

Друзья, присылайте региональные новости Партии ветеранов на новостной портал TOPNews

Рассылки Subscribe.Ru
Вестник Ветерана России
Подписаться письмом